アコーディア、「冬のあったかメニュー」でプレー&食事を楽しもう!
アコーディア・ゴルフは12月1日から31日までの1ヵ月間、期間限定で「2016年度 全国料理コンテスト」において、地区ごとの優秀賞に選ばれた全8作品を、冬のキャンペーンメニューとして、運営する全国のゴルフ場で提供する。さらに、そのメニューを対象に、ゴルフ場それぞれの販売力を競う「全国販売コンテスト」を同時開催する。
同コンテストは、ゴルフ場レストラン運営をするグループ会社のハーツリーが実施したもので、応募総数はなんと256作品。これは、レストランスタッフの探求心と技能を向上させ、ゴルフ場レストラン運営のプロフェッショナルとしてエンドユーザーに喜んでもらえるメニューの開発が最大の目的。ハーツリーが運営する全国161店舗に勤務するスタッフが考案したメニューで争われたという。アコーディア・ゴルフ広報・CSR部の皆川典子サブマネージャーは次のようにコメント。
「過去に行った当コンテストでは、全国の中で1作品を最優秀賞に選出していましたが、地域ごとにお客さまから好まれる料理に違いがあることなどから、10回目の開催となる今回は、初めて地域で分かれた事業部ごとに優秀賞(全8作品)を選ぶ方式に変えました。そして、今回、『ゴルファーのための冬の温かい料理』をテーマに集まった応募総数256点の中から、厳選な審査を経た実食審査の結果、8作品が選ばれたという訳です。これらの受賞作品は、ゴルフ場別にその優秀賞メニューの販売率を競う『全国販売コンテスト』を開催。レストランのスタッフは、自慢のメニューを食べていただけるよう、いろいろと工夫を凝らします。プレーのみならず、食事の方にも注目していただき、この機会に是非、受賞メニューをご注文ください。応援よろしくお願いします!」
同コンテストは、料理の味・独創性はもちろん、テーマに則した冬のキャンペーンメニューとして、実際に提供することを視野に入れた「販売期待度」や、それぞれのゴルフ場で調理する際の「再現性(効率性、容易さ)」が高く評価された作品だという。事業部・優秀賞作品は以下の通り。
■東部第1事業部(提供地域:宮城県、新潟県、福島県、栃木県):「とろろで食べる 野菜たっぷり極旨塩のふわとろうどんすき」(1512円)
■東部第2事業部(提供地域:茨城県、群馬県):「薬膳仕立て 豆乳鍋ラーメン~七変化~」(1620円)
■東部第3事業部(提供地域:埼玉県、千葉県、東京都、山梨県):「きのこたっぷりピリ辛中華鍋」(1728円)
■東部第4事業部(提供地域:千葉県、神奈川県、静岡県、茨城県):「味噌カツ鍋御膳」(1728円)
■西部第1事業部(提供地域:石川県、福井県、岐阜県、三重県、愛知県、滋賀県):「四川風坦々鍋~〆はフカヒレラーメンにて~」(1620円)
■西部第2事業部(提供地域:京都府、奈良県、滋賀県、三重県、大阪府、和歌山県):「洋風 黒カリー鍋うどん」(1620円)
■西部第3事業部(提供地域:大阪府、兵庫県、京都府):「石焼きカニ玉天津飯 薬膳スープを添えて」(1620円)
■西部第4事業部(提供地域:広島県、山口県、福岡県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県):「海鮮トマト鍋 〆チーズリゾット」(1674円)
※メイン写真は、「味噌カツ鍋御膳」